LE RISQUE
SANITAIRE
CONFINEMENT

On appelle risque sanitaire un risque immédiat ou à long terme représentant une menace directe pour la santé des populations nécessitant une réponse adaptée du système de santé. Parmi ces risques, on recense notamment les risques infectieux pouvant entrainer une contamination de la population.

L’épidémie de Covid-19 a mis en avant l’importance de l’évaluation du risque sanitaire et la nécessité de mettre en place un plan d’actions qui protège les salariés et la clientèle. La protection de la santé et la sécurité des salariés demeure une responsabilité de l’employeur en toutes circonstances.

La pandémie de Covid-19 a bouleversé les conditions de travail. Il est nécessaire pour les entreprises d’anticiper pour mieux s’adapter aux différentes situations et permettre à l’entreprises de continuer son activité.

Comment prendre en compte le risque sanitaire au sein de l’entreprise ?

Il est nécessaire de mettre en place une évaluation du risque sanitaire :

  • Prendre en compte toutes les situations d’exposition au virus
  • Mettre en œuvre des mesures de prévention pour supprimer ou limiter l’exposition au risque : réorganisation du lieu de travail, réorganisation du temps de travail, distanciation physique, application des gestes barrières

L’évaluation du risque doit être inscrite au document unique d’évaluation des risques (DUER). Ce document est obligatoire pour toute entreprise avec un salarié.

 

Les principales mesures de protection : 

  • Distanciation physique
  • Télétravail
  • Mise en place de « jauge » précisant le nombre de personnes pouvant être présentes simultanément dans un même espace clos
  • Aérer les espaces clos
  • Maitriser la ventilation naturelle ou mécanique
  • Port du masque
  • Nettoyer et désinfecter des locaux
  • Mise en place d’un protocole d’hygiène pour un lavage systématique des mains
  • Mise à disposition de gel hydro-alcoolique
  • Informer les salariés et les clients des procédures d’hygiène ou de protection


Les principales mesures d’adaptation à la consommation en cas de confinement :

  • Etre visible sur internet : vérifier votre référencement, soyez présent sur internet
  • Assurez-vous que les informations et vos coordonnées diffusées soient correctes
  • Gardez le contact avec vos clients et informez-les des évolutions de votre organisation
  • Développez la vente à distance :
    • Dans un premier temps : réservation à distance avec retrait sur place
    • Allez plus loin : vente avec paiement en ligne, vente via l’intermédiaire de plateformes ou via votre propre site internet

Soyez attentif aux nouvelles pratiques de ventes et de consommation.


Affiche des bons gestes

Les bons gestes essentiels à adopter sont repris dans le document à télécharger. Nous vous invitons à l’afficher au sein de votre établissement.