LE RISQUE
incendie

On parle ici du risque d’incendie au sein de l’entreprise. Il existe également le risque incendie feu de forêt, plusieurs aspects de la gestion de ce risque sont similaires mais, ce n’est pas le sujet principal de ce document.

Un incendie est une combustion, qui émet de grandes quantités de chaleur, des fumées et des gaz polluants. Pour qu’il se déclare, il faut que soient présents, simultanément les trois éléments suivants :

  • Un combustible, c’est-à-dire une matière capable de se consumer (matériau de construction, bois, essence, papier, carton, chiffon…)
  • Un comburant qui, en se combinant avec le combustible, permet la combustion (oxygène, air…)
  • Une source d’inflammation qui va déclencher la réaction de combustion (étincelle, flamme nue, surface chaude…)

 C’est ce que l’on appelle le « triangle du feu ». L’absence d’un des 3 éléments du triangle empêche le déclenchement de la combustion.

En France, de nombreux incendies se déclarent chaque jour. Le nombre de victimes directes reste heureusement relativement faible. En revanche, les conséquences matériels et économiques s’avèrent très élevées. La prise en compte du risque incendie et de sa prévention est fondamentale, d’autant plus que la destruction par le feu d’un établissement entraîne très souvent sa fermeture définitive.


Risque Incendie et règlementation :

Le risque incendie doit être pris en compte dans le document unique d’évaluation des risques (DUER). Ce document, appelé communément « document unique » est obligatoire dès l’embauche d’un salarié.

Les établissements recevant du public (ERP), les installations classées pour la protection de l’environnement (ICPE), les immeubles de grande hauteur (plus de 28 mètres de haut) doivent procéder à une évaluation accrue du risque incendie.


La lutte contre le risque incendie consiste principalement à :

  • Supprimer les causes de déclenchement d’un incendie en mettant en place des mesures techniques et organisationnelles
  • Limiter la propagation et les effets d’un incendie tant au niveau humain que matériel
  • Former et informer le personnel

Comment se préparer au risque Incendie ?

  • Identifier les potentielles causes de déclenchement d’un incendie au sein de l’entreprise (liquide inflammable, site de stockage, les habitudes de vie dans l’entreprise, les sources de chaleurs, …)
  • Eviter les éléments à risques : adapter les zones de travail, remplacer des procédés ou des produits dangereux lorsqu’un même résultat peut être obtenu avec une autre méthode 
  • Equiper votre établissement pour limiter la propagation de l’incendie (extincteur)
  • Equiper votre établissement pour alerter (alarme incendie)
  • Définir un protocole d’évacuation
  • Identifier et baliser via des éclairages les chemins d’évacuation
  • Afficher le plan d’évacuation au sein de l’établissement
  • Former vos salariés
  • Faire des exercices d’évacuation
  • Préparer un kit de sécurité avec des équipements de première nécessité (couverture anti feu)

Que faire en cas d’incendie ?

  • Rester calme
  • Identifier d’où vient le feu
  • En début d’incendie effectuer les gestes de première intervention (utilisation de l’extincteur)
  • Déclencher l’alarme, donnée l’alerte
  • Couper le gaz, arrêter la ventilation, arrêter les machines,
  • Evacuer
  • Ne pas prendre d’ascenseur
  • Fermer les portes derrière vous
  • Ramper
  • Appeler les secours : 18 ou 112

Si vous êtes sinistré suite à un Incendie:

En cas de sinistre les bons gestes à avoir :

  • Constituer un dossier photos et vidéos pour garder des preuves de l’événement pour votre dossier d’assurance
  • Faites-vous recenser auprès de votre mairie, ou de votre chambre consulaire afin de bénéficier des accompagnements qui seront mis en place
  • Nettoyer
  • Evaluer les dégâts
  • Contacter son assurance pour déclarer le sinistre

Affiche des bons gestes

Les bons gestes essentiels à adopter sont repris dans le document à télécharger. Nous vous invitons à l’afficher au sein de votre établissement.